+7(846)200-222-0
443030, Самарская обл, г. Самара, ул. Чернореченская , 21, офис 372
С 9.00 до 18.00 , пн-пт
Вот что у нас есть:
10-01-2017

Типы систем видеонаблюдения

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ТИПА, ВСЕ СИСТЕМЫ ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ХАРАКТЕРИСТИК:

1) Количество обрабатываемых кадров (или полей) в секунду на один канал (скорость записи и воспроизведения). Обычно мы наблюдаем на ТВ 25 кадров в секунду, это считается "живым видео". Не всегда требуется записывать "живое видео" с каждой камеры. Для экономии места на цифровом носителе часто скорость записи уменьшают до 10, 5, 1 кадра в секунду. Например, если вы хотите контролировать быстрый производственный процесс на заводе, то скорость записи и воспроизведения должны быть 25 кадров в секунду, но если наблюдать за проходом сотрудников через турникет будет достаточно 5 кадров в секунду. В таком случае движения на экране получаются прерывистыми. Некоторые системы могут отображать данные, получаемые с видеокамер в реальном времени, а записывать с меньшей скоростью, например  12,5 кадров в секунду.

 

Кроме того, для экономии места на носителях большинство современных систем обладает механизмом обнаружения движения (motion detection). Этот механизм позволяет записывать видеоданные только если в зоне видимости камеры происходит движение. Настройки такой функции очень гибкие и позволяют исключить запись стандартных событий, например движение домашнего животного. Также можно использовать временные рамки записи - записывать данные только когда вы отсутствуете дома. Кроме этого, многие системы видеонаблюдения имеют возможность записи по срабатыванию различных триггеров. Это могут быть датчики движения, магнитоконтактные датчики или любые другие датчики, т.е. системы СОТ боее тесно интегрируются в автоматическую охранную систему объекта.

2)  Разрешение кадра. Этот параметр влияет на четкость получаемого изображения. Чем больше разрешение по горизонтали и вертикали - тем лучше вы сможете различить мелкие детали на изображении. В системах среднего уровня и недорогих системах разрешение зависит от скорости записи - чем быстрее скорость записи, тем меньше может быть разрешение. Например, при скорости записи 25 кадр/сек на канал вы получаете разрешение 720х288 точек, при записи со скоростью 12,5 кадр/сек разрешение 720х576 точек. Системы высокого уровня имеют одинаковое разрешение при различных скоростях записи.

3) Режим записи/воспроизведения - дуплекс/триплекс. Дуплекс - возможно только два одновременных действия из трех: просмотр архива / запись видеоданных с камер / просмотр видеоданных с камер. Триплекс - все три действия сразу. В бюджетных дуплексных системах вы будете вынуждены останавливать запись, если хотите просмотреть записанное видео и текущую трансляцию одновременно. В триплекс-системах таких ограничений нет.

4) Управление по сети. Системы среднего и высокого класса позволяют управлять сервером или видеорегистратором, просматривать архивы, текущую трансляцию по локальной сети. Это возможно с помощью специального программного обеспечения или через обычный web-браузер (Internet Explorer). Обычно, все что вы можете настраивать и делать на устройстве локально, можно осуществлять и удаленно. Это очень удобная функция, если вы часто находитесь вне офиса и дома, вы можете просмотреть ситуацию на охраняемом объекте, просмотреть архивы через Интернет.

5) Запись аудиоканала. При необходимости, вы можете предусмотреть возможность аудиозаписи в вашей системе видеонаблюдения. Для этого можно применить специальные микрофоны, камеры со встроенными микрофонами. Кроме того видеосервер или видеорегистратор должны обладать возможностью записи аудиоданных. Просмотр и запись аудио осуществляется одновременно с видеоданными.

6) Внешние и внутренние камеры. Различие в исполнении внешних и внутренних камер заключается в корпусе. Внешние камеры устанавливаются в термокожухи, стойкие к различным погодным условиям, дождю, снегу, ветру, имеют внутренний подогрев для работы при низких температурах. Внешние кожухи прочны, имеют антивандальную конструкцию, часто имеют встроенные ИК-прожекторы.

7) ИК-подсветка. Если вам требуется запись в темное время суток, то необходимо выбирать камеры с ИК-подсветкой. Также, можно поставить внешнюю ИК-подсветку для стандартной камеры. Обычно, это прожектор, который встроен в корпус камеры, состоящий из светодиодов, излучающих в ИК-диапазоне. Изображение на записи получается весьма специфичным, но, с другой стороны, достаточно четким,чтобы можно было отличать объекты между собой. При использовании ИК-подсветки видеоданные передаются в черно-белом виде. При проектировании системы надо учитывать на какую дальность расчитаны ИК-прожекторы, чтобы охватить всю требуемую зону просмотра.

Дневная съемка 
Ночная съемка
ИК-прожектор

8) Исполнение камер. В настоящее время на рынке представлено огромное множество камер, в чем их различие и какую выбрать вам? Камеры различаются по нескольким параметрам. Первый из них: исполнение корпуса - фиксированные безкорпусные и корпусные камеры. Безкорпусные камеры представляют собой плату с элементами, матрицу, объектив и предназначаются для установки в устройства, такие как автомобильные видеорегистраторы и т.д. Обычно, безкорпусные камеры используют производители оборудования или для специальных нужд. Корпусные камеры имеют корпус и представляют собой законченное устройство. Именно такие камеры используются в обычных системах охранного телевидения.

Исполнение объектива: с встроенным объективом или без объектива. С встроенным объективом - стоимость ниже, но объектив вы выбрать не можете. С внешним объективом - подбираете объектив на свой вкус, но стоимость выше. Если вы точно не знаете, нужен ли вам специальный объектив, то покупайте стандартную камеру со встроенным объективом. Внешние объективы устанавливают только при специальных требованиях. С помощью внешнего объектива можно регулировать фокусное расстояние, диафрагму, оптическое увеличение. Пример установки объектива с изменяемым фокусным расстоянием: возможность установить камеру только в определенном месте, но фокус камеры должен находиться на специфичном объекте. В этом случае может не подойти стандартная камера со встроенным объективом, т.к. расстояние до объекта наблюдения может оказаться слишком большим.

Угол обзора камеры имеет очень важное значение. От этого параметра зависит то, насколько широкую область наблюдения контролирует видеокамера. Проще говоря, чем больше угол обхора - тем больше вы увидите на моиторе. Но увеличение угла обзора ведет к искажению кадра - он растягивается по сфере, становится нелинейным. Такие исажения можно допустить, если приоритет имеет именно ширина обзора. Важная деталь - угол обзора обозначается в градусах и этот параметр указывает на ширину обзора по диагонали.

Примеры угла обзора:

36 градусов

130 градусов

Помимо стандартных фиксированных камер в настоящее время часто устанавливаются купольные (DOME) камеры. Эти камеры, обычно имеют исполнение в виде полусферы и устанавливаются на потолке или специальном кронштейне. Направление и фокус купольных камер можно регулировать вручную или удаленно (скоростные поворотные купольные камеры) с помощью специального программного обеспечения. Поворотные камеры обычно устанавливаются на объектах с охранной службой, сотрудники которой постоянно просматривают ситуацию на объекте. Кроме того, такое оборудование можно устанавливать на коттеджах или квартирах для контроля через интернет. Для поворотной камеры можно задать несколько предустановок для автоматического просмотра, например предустановка для просмотра стоянки, въезда на территорию, входа в офис и т.п. В таком случае камера автоматически с заданным интервалом времени будет просмтратривать поочередно стоянку, въезд и вход в офис.

Часто используются закамуфлированные камеры. Такое оборудование выполнено в виде ИК-извещателя охранной сигнализации и имеет в одном корпусе 3 устройства: камера видеонаблюдения, микрофон, ИК-датчик.

КАКАЯ ИМЕННО СИСТЕМА ТРЕБУЕТСЯ ВАМ?

Конечно, все зависит от ваших собственных требований. Однако, мы можем дать несколько рекомендаций:

  • для коттеджа/дачи/квартиры обычно используется аналоговая система на основе обычных или закамуфлированных камер с бюджетным видеорегистратором с возможностью контроля через Интернет на 2-4 камеры. Оборудование ставится на улице для контроля ситуации при входе/въезде на объект, а также в местах возможного проникновения злоумышленников;
  • для производства используются защищенные камеры с высоким разрешением совместно с видеосерверами более высокого уровня. Цель - контроль за производством, проникновением третьих лиц на производство. Большой дисковый массив для длительного времени записи в режиме реального времени.
  • для офиса используются различные системы, чаще всего среднего уровня со скоростью записи 5-15 кадров в секунду на канал. Используются как уличные камеры (контроль за парковкой, входом в офис, подъездами), так и внутренние - контроль входа в офис, доступа в помещения с особым уровнем доступа. Чаще всего система устанавливается вместе с системой контроля доступа и охранной сигнализацией.
  • для паркингов и стоянок используются камеры с высокой разрешающей способностью. Такая необходимость вызвана требованием к точной идентификации нарушителей режима.
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных